Забыли данные входа?   Регистрация  

НОВОСТИ

Сколько зарабатывает официант в Италии

Сегодня на примере своей приятельницы хочу рассказать, сколько зарабатывает официант в Италии.

Начну с того, что живем мы (я и моя приятельница) в курортном городке на юге Италии. Поэтому сразу отмечу, что зарплаты здесь могут значительно отличаться в летние и зимние месяцы. Ну и тем более не стоит путать зарплаты на юге и на севере страны, поскольку оплата труда за одну и туже работу может быть совершенно разной.

Кого берут на работу официантом в Италии

Работа официанта в баре не требует дополнительных навыков и специального образования, поэтому пользуется большой популярностью в Италии среди приезжих. Ну а работодатели охотно их берут в штат из-за того, что платить им можно гораздо меньше, чем итальянцам.

Конечно же для работы официантом не берут кого попало, поэтому чтобы устроится в бар нужно иметь вид на жительство, чтобы работодатель мог без проблем официально оформить работника. Также одним из главных критериев приема на работу официантом является знание итальянского языка, при этом необязательно разговаривать на нем в совершенстве, достаточно иметь базовые знания.

Моя приятельница долгое время живет в Италии, поэтому уже успела получить вид на жительство и выучить итальянский язык. Также она имеет опыт работы официантом (в курортном городке) как в летний период, так и в зимний.

Сколько платят официанту в Италии

Летом в курортный городок приезжает довольно много отдыхающих, поэтому объем работы в барах значительно возрастает, ну и заработная плата соответственно. Обычно в этот период владельцы подыскивают дополнительный персонал, поэтому найти работу официанта летом не составит труда.

Летом (июль, август) моей приятельнице платили за работу официантом в баре 1000 евро в месяц. При этом ее работа начиналась с 17:00 и заканчивалась в 01:00. Получается, что работала она каждый день по 8 часов, но иногда из-за наплыва ночных посетителей приходилось оставаться и до 03:00 и до 04:00, за переработку ей никто недоплачивал, а принимали это как должное.

Зимой за такую же работу ей платили 600 евро в месяц.

Чаевые официантов в Италии

Также летом, хорошим бонусом к зарплате являются чаевые. В баре котором работала моя приятельница, все официанты складывали чаевые в общую копилку и потом в конце месяца делили их на весь персонал. Хоть в Италии и не принято оставлять достойные чаевые официантам, но все же на каждого официанта в месяц получалось около 100 - 200 евро .

Вот, примерно столько зарабатывают официанты на юге Италии.